自作オキアミの作り方!

こんにちは^ ^

今日は以前から気になっていた「自作オキアミ(つけ餌)」を作ってみようと思います!

 

 

 

 

まずはこちらを準備⤵︎ ︎

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・本みりん(家に本みりんが無かったのでみりん風調味料で(^^;)

・味の素

・砂糖

・黄色の着色料←チヌ釣り用

・(塩)←浸透圧の関係で入れた方がいいかも...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはオキアミを解凍します。

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今回はLサイズを用意しました。

粒のサイズは自分が普段つけ餌に使用しているものと同じサイズで大丈夫です(^^)

 

 

 

 

 

オキアミを常温でそのまま解凍してしまうと黒く変色する場合があるので、冷水に当てながら解凍します!

 

 

 

解凍できましたらココでつけ餌になるもの、ならないものを選別していきます。

⚫つけ餌にならないものの例 

・頭が取れている

・身がちぎれている、潰れている

・あまりにも小さすぎる   等です...

 

 

 

これが探し始めるとキリがない(><)

2つ、3つに1つは不良オキアミが混在してありました。

ですが、釣り場に着いてからはスムーズに釣りをしたいので我慢…

 

 

 

 

次にオキアミの水気をしっかりと切って、本みりんに浸していきます。

量としてはオキアミ全体が浸る程度。

上の写真のみりん風調味料丸々1本使いました(^^;

 

 

こんな感じ⤵︎ ︎

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この状態で2時間程冷蔵庫で保存。

2時間後触ってみますが……

 

んー、なんとも効果が感じられないような……

固くはなっているんですけど、市販のパック分けされたオキアミにはまだ遠いような感じです(^^;

 

 

 

 

さてさて、気を取り直して!!

オキアミを取り出します。

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取り出したオキアミの上に砂糖を大さじで4回程かけて優しく混ぜます。

僕は身の柔らかさが少し心配だったので塩大さ1回入れてオキアミの中の水分を抜く作戦です(*'∇'*)

※余ったオキアミ漬けみりんはペットボトルに入れて冷蔵保管し、次回の撒き餌作りの際に入れます(^^)

 

 

 

3時間後……

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かなり良い見た目になってました!

ただやはり粒のばらつきは気になるところであります(^^;

 

 

 

鈎に指した状態⤵︎ ︎

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普通に解凍のみのオキアミと比べて断然刺しやすかったです!

 

 

 

 

 

後は味の素をパラパラして冷凍保存でOKです!

 

 

 

 

 

そしてそして!

個人的に気になっていた黄色オキアミの作成。

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着色料を付属のスプーンで10回程振りかけ、優しく混ぜます。

 

 

 

混ぜた後⤵︎ ︎

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かなりいい感じですね!

やはり市販のつけ餌には劣りますが、こちらは数があるので十分節約になるかと(^^)

 

 

 

 

 

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あとは↑のように味の素を軽く振って出来上がり!!

 

 

 

 

 

 

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以上自作オキアミの作り方でした!

 

コストパフォーマンス抜群だと思いますよ(^^)

 

政策にかかった費用は5~600円程度、恐らく2~3回の釣行はこの量で足りるでしょう!

 

次回は実際にこのさし餌で釣りをしてみたいと思います。

 

 

読んで頂き、ありがとうございましたm(_ _)m